Жалюзи: функционал или декор?

vertikalnie52Жалюзи – изобретение отнюдь не современное. Ему как минимум, несколько веков. И поначалу прототипы современных жалюзи выполняли функции сродни вентиляции – в средневековых европейских кухнях продолговатые узкие отверстия в крыше вытягивали неприятные запахи, но не допускали попадания осадков внутрь помещения.

В украинской традиции роль жалюзи выполняли ставни. Если кто помнит, то ставни в некоторых домах были с поперечными пластинами, допускающими попадание света.

Современные жалюзи изготовляются из пластика, ткани, алюминия, дерева или стекла. Регулируются жалюзи либо вручную – с помощью пластиковой либо металлической ручки, либо с помощью лески, или же целого механизма, если речь идет об окнах большой площади в огромных помещениях. Различные виды жалюзи, штор и ролет предлагают на сайте http://proem.in.ua/zhalyuzi-dnepropetrovsk.

1024px-Drayton_green_schВ украинских реалиях жалюзи носят в основном, утилитарные функции и являются частью весьма функционального офисного дизайна. Но в странах Европы есть архитекторы, которые рискуют сделать жалюзи частью дизайна здания. Наиболее ярким представителем когорты архитекторов, рискующих превращать исключительно функциональную часть оборудования здания в часть эстетической составляющей его образа, является финский архитектор-модернист Альвар Аальто. Ему удавалось в спроектированных зданиях сочетать статические и динамические жалюзи. Альвар Аальто, правда, предпочитал жалюзи, изготовленные из дерева. Пример его работы можно увидеть на различных частях корпусов Хельсинского Университета технологии.

Дело Аальто продолжает уже второе поколение архитекторов-модернистов. Наиболее яркой ученицей финского архитектора можно считать Юху Лейвинскую.

Что же касается домашнего использования жалюзи, то тут пальму первенства стоит отдать американцам. И, опять-таки, функциональность идет впереди эстетики. В 1901 году житель штата Массачусетс Джозеф Уокер запатентовал окно с жалюзи. А весьма схожее с жалюзи окно, где стеклянные или металлические части двигались, либо поднимался или опускался экран изобрел американский инженер Ван Эллис Хаф. Его изобретение приобрело весьма большую популярность во времена до изобретения и массового производства кондиционеров.