Нота «Ре» или вторая часть серии публицистических новелл «Семь нот песни о МЗП в 3200».

 

Мда… Именно «РЕ»… «Реве та стогне…»

Хочешь «чистой правды» – иди в банюJ

Какой уж год вот   так и хожу – как ни крути, но в «русскую баню» ( как-то «лазня» в нашей  бане не приживается, уж извините: никто из завсегдатаев в бане не пьёт, не «лазит», возможно посему «лазня» – это как-то не по нас, а возможно – это дань традиции).

Здесь, так уж издавна сложилосьJ, и отставные полковники, и «пацаны», и бизнесмены, и фискалы… В общем – все без погон. И, уж, извините, и без трусов.

Возможно и по сему, а возможно и от нежнейшего пара, но, скорее всего – от постоянного крепкого коллектива, здесь всегда всё искренне.

Но сегодня чувствовался необычный напряг. Во всём. Прежде всего в атмосфере разговоров. Напряг – это очень не  типично, для расслабляющей баньки.

Андрюха со словами «Всё, сегодня закрыл парикмахерскую!»,- плюхнулся в бассейн. Вынырнул. Продолжил: «При минималке в 3200 я, в лучшем случае буду «в нулях». Пусть постоит пока объект «без жизни». До лучших времён».

Спрашиваю:

– А как же персонал?

– Как-как: не знаю. Скорее всего пара –тройка смогут что-то обустроить «на дому» – куда инспектор не дойдёт и жить-проживать, «добра наживать ( на оплату коммуналки) с персональной клиентурой. Остальные, говорили, мол будут искать лучшей доли «за бугром»…

Мда…

О личном…

Мой отец умер ровно три года назад. Незадолго до смерти он, решив, что это значимо, сказал мне: «Сынок, прости нас за то, какую страну мы Вам оставляем…»

Что-то, видать, чувствовал папа…

Но… тут такой расклад, что при стране, которую Они нам оставляли, мы ещё хоть как –то пожили. Более того, ещё сегодня, думаю, полоса белая…А вот что оставим Мы своим детям- внукам… Пока  всё безответсвтенно и безнравственно… Будущее то оно какое –то будет. Но как же хотелось. Чтобы именно «светлое будущее» было именно в стране, в которой родился и вырос… Что-то засбоило со «светлыми перспективами здесь»…

Ехал домой после баньки, и (не поверитеJ) впервые услышал на FM- волне «Пятницы» именную песенку с многозначительным припевчиком: «Вале-е-ера-а-а-а! Любовь! Надежда! И Вера!».

Именно! Всегда слыл ( и именно так ощущал себя) беспробудным оптимистом.

Но тут… Надежда умирает последней. Не дождётесьJ

Даже в непредсказуемом Цунами перемен нашего лихолетья не сложу паруса своего скромного кораблика. Конечно, даст это не много. Просто по иному – эт не для меня. Но это другая история. ПишемJ

А пока читаем: вести со странички FB, аки «фронтовые».

Друзья по FB что-то чувствуют, неч-то знают, и как-то действуют. Мудро или нет – время покажет.

А пока ( или уже)… вон Андрей Пархоменко пишет в comente на мой post:  @” вчора посадив доцю на літак до Маямі. на роботу. немає чого тут робить. від слова «взагалі».

Ах да. О чём пост: о «якобы лежачих» уже почти 200 тысяч ФОПов, которые закрываются. Иные тешатся, мол – «уходит» балласт… На всякий случай: лучше бы ушёл реальный «балласт» в пару сотен тысяч «именно балластных» чиновников. А так… Как будто хоть один из этих двух сотен тысяч предпринимателей в своё время открывался для того, чтобы «залечь», и , как загнанный в своём лежбище зверёк, убегая- пробираясь сквозь толчею пред и постпраздничных очередей  «на закрытие» от… своей «малой мечты» о своём личном «маленьком светлом будущем»… Оказалось, что не с нашим счастьем… И куда бежать –то? Ну точно – не назад! Второй раз  ОНИ ЗДЕСЬ НЕ ОТКРОЮТСЯ! Не ужели этого не понимали Дебилы- Кнопкодавы!

Вы же ЭТИМ своим тупизмом (граничащим с инфантильным прагматизмом  сиеминутной заботы о себе любимом) просто гоните ( с ударением на первый слог) самых ответственных за себя и за свои семьи! Вы их гоните «ВОН» с Украины!

И знаете, что поразительно?  Тот же Андрей меня просветил:

«Це державна політика. Ми не потрібні. Потрібні наші гроші. Виступав один чи то з нацбанку чи то з кабміну. В черкасах це 103,3 ФМ. На минулому тижні в середу. Каже – на сьогоднішній день у валютних надходженнях України частка грошей гастарбайтерів-заробітчан в платіжному балансі країни складає 4 міль”ярди доларів на рік. Дефіцит платіжного балансу на кінець 2016 року – 3 млрд долл. І робить геніальний висновок!!! УВАГА!!! Потрібно довести надходження від заробітчан до 7 млрд на рік і тоді в нас буде бездефіцитний баланс!!! Тобто мало наших виїхало. Треба спонукати ще майже стіки ж людей щоб поїхали на заробітки за кордон!!!!!! І ви ще думаєте тут щось зміниться?»

Я только уточнил, что только в 2015 году (и только по официальным данным банковской системы!!!) «Заробитчаны» перечислили своим родным в Украину 5.2 млрд дол США!!! И это, без каких-то требований менять законы под требования МВФ! Просто спасают себя и … страну! В который уж раз!

А на радио – ЕРА занимальный вопросник: А можно ли быть патриотом и эмигрировать из страны?

Актуально.

Можно.

Но патриоты страны (а не Власти!!! Прошу не путать- сегодня это уже далеко не одно и тоже!), так вот, патриоты страны как уезжают, так и остаются…

Серёга, сопя на третьей полке в парилке, делится безысходностью:

– вот ещё до марта поэкспериментирую со своей кафешкой: чувствую, что уже в «минусах». Если потяну, буду работать, если нет… Всё как-то сразу в этой стране навалилось.., нет… обрушилось… как непредсказуемая лавина…

Что делать? Идти перекрывать дороги, как автомобилисты с прибалтийскими авто, или… или вот вы, юристы, придумайте, хоть что-то…

ПридумаемJ Иначе в баньку- хоть не ходи!

Для начала- сами беспредельные нормативные акты покусаем как сможем. Может и остановим   хоть на какое-то время. А там… «Или шах, или падишах…».

Ну и… голь на выдумки хитра… И с этими трёхсот тысячными штрафами можно бороться…

Но… Многое видится издалека. Вот, запостил Евгения Черняка. Рекомендую:

«Евгений Черняк

20 января в 10:06 · Франция, Rhône-Alpes, Courchevel ·

В Украине воздух пропитан атмосферой эмиграции.

Уехать хотят миллионы. Любая заметка на эту тему обречена на популярность. Даже оффлайн мероприятия собирают полные залы.

 

Конечно, хотеть – не уехать. Но хотеть уехать – значит не быть счастливым на текущем месте. А какие перспективы у страны, когда многие ее жители несчастны?

 

Вчера я выложил фотографию с американским паспортом и меня поздравило больше 50 человек. Страшно подумать, но гражданство другой страны – мечта и недостижимый праздник для многих.

 

Уезжают за деньгами. Уезжают, что еще хуже, не за ними, а не видя перспектив. Только в моем окружении в последнее время уехали десятки люди. И практически все они хорошо зарабатывали. В этом году точно уедут еще несколько. Классных. Да что там – офигенных.

 

Люди, которым рассказывали, “да кому вы там нужны”, получают визу для одаренных людей в одной стране. В другой им дают налоговые льготы. В третьей устраивают детей в садик без очередей и взяток.

 

В Эстонии работает целое направление по хантингу специалистов из Украины. Им есть что предложить. Они проводят в Киеве мероприятия, покупают рекламу, заказывают PR-публикации в профильных СМИ.

 

В то самое время в Украине – вводят налог на бездействие ФОПов и планируют убрать упрощенную систему налогообложения. Ту единственную, которая позволяет в этой стране за 5 минут сдать отчетность и спать спокойно.

 

Новые государственные менеджеры и консультанты без остановки рассказывают про какие-то реформы и либерализацию. А в действительности украинцу все также запрещено кучу всего. Запрещено пользоваться услугами иностранных банков – к его услугам Михайловский и компания. Запрещено хранить честно заработанную валюту – он обязан продавать ее по заниженному курсу. Запрещено покупать авто в Европе по нормальной цене – он ведь может купить таврию за эти деньги. Да что там – в 21 веке ему все еще запрещено продавать землю. Ведь он быдло и не справится с такой ответственностью.

 

Прогрессивные государства давно поняли, что самый ценный актив сегодня – люди. В мире идет сумасшедшая война за таланты. Конкуренция просто нереальная.

 

Украина не то, что не пытается никого привлечь. Она не пытается никого удержать.

 

Меньше думающих людей – меньше проблем для политиков.

 

Все, что происходит вокруг – геноцид государства Украина по отношению к своим гражданам в чистом виде.

Артур Оруджалиев.»

 

Но… «Уж вечер,

Облаков померкнули края.

Последний луч зари

На башнях умирает,

Последняя в реке блестящая струя

С потухшим небом угасает, угасает…»

Мда… как ни крути – а таки «Пиковая дама». Пётр ( нет не АликсеичJ) но Чайковский. Дуэт Лизы и Полины…

И таки вечер…

Завтра приглашают сразу в два города на собрания предпринимателей: будут обсуждать «беспредел в деталях»: «Проект постанови Кабінету Міністрів України”Деякі питання реалізації статті 259 Кодексу законів про працю України та статті 34 Закону України “Про місцеве самоврядування в Україні” (станом на 20.01.17 р.)».

О чём?

Да всё о том же: как и обещали: контролирующие органы сокращают! Ура! Но теперь они должны вырасти в другом месте: в местных Советах! Ну да – Вся власть Советам же! И начнут вот с таких «спецотрядов» инспекций по праці містечкового горисполкомовского разливаL) Толи  ещё будет…

Переживём?

Или перестреляемJ ?

Шутка юмора  на ночьJ

Пока мы шутим – живём.

Но не «юмором» единым (при чём – когда за нас шутят иныеJ).

Вот уж что полезно перед сном – это поэзия.

Вот, спасибо «Марина Алексеевна», сегодня вспомнила Евтушенко. К месту.

И, как оказалось, ко времени.

Делюсь шматочком:

Не ожидай подачек добрых дядь

и, вытравляя жадность, как заразу,

не рвись урвать. Кто хочет всё и сразу,

тот беден тем, что не умеет ждать.

 

P.S. Ах –да! Нота была бы неполная, ежели бы забыл прикрепить обещанную серию «йолки!». «йолка2» – ЛАВите!

ЛАВ Ю и ВасJ

А ещё : Верю и Надеюсь…

Тихо и трепетно…

https://www.youtube.com/watch?v=4h3ypZBijuA&feature=youtu.be

Ваш Валерий Макеев

 

загрузка...

Автор статті

Валерій Макеєв

адвокат, правозахисник, письменник, волонтер, член виконкому Черкаської міськради на громадських засадах

Будьте чемні

Залиште відгук

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.