
Это сейчас мы стали очень сознательными, патриотичными, сплоченными, и очень обижаемся на Европу, которая благополучно «проглотила» аннексию Крыма и не особо спешит нам помогать в войне с пророссийскими боевиками на Донбассе. Однако, прежде чем обидеться, давайте вспомним свою реакцию на начавшуюся ровно семь лет назад на войну в Грузии.
То памятное лето-2008 было последним из благополучных, но одновременно тревожным. Пухнущие как на дрожжах цены на недвижимость. Бум потребительских кредитов. Рвущиеся к новым вершинам рынки товарооборота всего, что только продавалось и покупалось. Подающий надежды новый президент России Дмитрий Медведев с проектами модернизации страны. Начинающий притомлять сериал с «развалом-схождением» Ющенко и Тимошенко. Верка Сердючка с новым хитом «Сиси-миси-писи, поедем на Тбилиси». И жара. Август у нас всегда самый жаркий. Накануне пятницы 8 августа информационное пространство разгорячено открытием Олимпиады в Пекине. Другие темы тают, так и не добравшись до потребителя, как мороженное в фургоне с отключенным холодильником. Тем неожиданней стала новость о российском военном вторжении в Грузию. Ведь так странно: Олимпиада, канун выходных, и тут какая-то война.
Большинство соотечественников вообще узнали о случившемся из новостей российских телеканалов (за что отдельное «спасибо» трансляции Олимпиады и звонким голосам российских комментаторов). «Регулярная грузинская армия, используя тяжелую артиллерию, танки, авиацию, нанесла страшный удар по жилым домам, больницам, школам Цхинвала. За несколько часов были убиты и ранены тысячи людей. С целью принуждения Грузии к миру Россия направляет свои войска», – такую версию событий восьмого августа получили наши соотечественники. Термин «принуждение к миру» вскоре стал конструктором анекдотов.
«Медведев потерял лицо, а Саакашвили – 25% территории Грузии» – самый нейтральный заголовок украинской печатной прессы тех времен. Большинство же массовых зданий в те дни пестрели эмоциями. А телеэфир захлебывался о возмущения. Впечатлил душещипательный репортаж журналиста Владислава Флярковского о концерте оркестра под управлением Валерия Гергиева в «разбомбленном грузинскими боевиками Цхинвале». В этом сюжете все было эпично и продумано. Страдальческий взгляд журналиста, знакомого по еще перестрочено-ельцинским временам свободы слова в России. Кадры руин, синхроны отчаявшихся бабушек, слезы матерей, но все меняет классическая музыка, взывающая к прекрасному и возвышенному, наперекор окружающему ужасу. Драматургия и сюжетная линия низведены до уровня куриного бульона. Все очевидно настолько, что выводы сделает даже тугодум: «грузинские боевики» – зло, «русский мир» – духовность и добро!
Что еще писали и обсуждали в те жаркие дни августа 2008-го? Что проворовавшегося свата тогдашнего президента отпустили под залог. Что охват «юлиной тысячей» всех обманутых вкладчиков Сбербанка СССР надувает экономику до мыльного пузыря и раздувает инфляцию. Пафосные речи тогдашнего гаранта о судьбоносном значении для Украины грузинских событий, не вызвали душевного резонанса у «маленьких украинцев». Слишком мало было сделано, слишком много было упущено после Майдана-2004. Невидимые радары, оценивающие и выдающие вердикт «верю» или «не верю», сходу отбрасывали суть сказанного, сосредотачивая внимание на личности говорящего.
Множество причин влияет на то, какая картина происходящего в Украине формируется в головах немцев и испанцев, поляков и французов. Особенно когда этими причинами являются недоверие к политикам, экономические проблемы страны и, что немаловажно, прицельный огонь российской пропаганды. Еще есть такое понятие – скорость прохождения сигнала. Мы-то уже разобрались с тем, чем является «русский мир». А они – еще нет.
Будьте чемні