Мифы и легенды Одессы для туристов

Share on Facebook

Одесса не такая старая по возрасту, как Киев, но, тем не менее, своими мифами и историей заткнет за пояс любой из них. Само создание города – это легенда времен Екатерины II. Если верить ей, то императрица, любившая мифологию, на одном балу в Санкт-Петербурге, решила выстроить портовый город. Название было придумано сразу, навеяно оно было древним греческим поселением Одессос.

Одесса – мать контрабандистов

Не секрет, что город строили из натурального строительного материала ракушечника. А находили его как раз на месте стройки. Именно поэтому город стоит на катакомбах (именно старая его часть). Подземные ходы как артерии пронизывают место, причем хаотично.

Это связано с тем, что все здания строились в массовом порядке, единой схемы не было, так что карты туннелей даже не вычерчивали. Но по неподтвержденной информации известно, что их общая протяженность – три километра.

В целом подземный мир Одессы – большое количество ходов и выходов разного размера, где иногда приходится перебираться ползком. В наши дни с такой проблемой можно легко справиться, если купить наколенники тактические.

Подобный аксессуар позволяет поберечь части тела, и при этом не обращать внимания на природные неровности поверхности. Но не только катакомбами от строительства славится Одесса. Ещё и контрабандисты постарались. Они вырыли ходы и карстовые пещеры как раз для облегчения своей работы.

Новые проходы быстро соединяли город с набережной, поэтому груз с кораблей попадал прямехонько на стол хозяйкам. Архитекторы города говорят, что каждый одесский дворик имеет свой вход в катакомбы, но выделяют самый старый – проход под Воронцовским дворцом, а вот самый красивый – это грот в Художественный музей. Все надежды на составление плана катакомб развенчаны, так как каждый раз, когда составлялся план проходов, он куда-то терялся.

Известные личности Одессы

Всем знаком воришка Мишка Япончик, который вместо того, чтобы купить жилет разгрузку, естественно, того времени, бегал к гадалке на Канатную (ныне – Улица Полтавской Победы). Она ему подсказывала, идти на дело или дома затаится. Имея современные технологии на плечах, жил бы Мишка дольше.

Кстати, имя «Япончик», говорят, у него с детства. Все дело в том, его называли Пончиком из-за пухлых объемов и когда он представлялся, то всегда говорил «Я-Пончик», что и повелось. Но мистика взяла свое в деле с Мишкой, гадалка нагадала ему и кончину. Его призрак одесситы видят в Оперном театре (столь его любимом) и в родном районе города – Молдаванке.

Не нужно забывать и воришке Соньке Золотой Ручке, у которой каждое слушание дела в суде было выступлением в театре. Авантюристка была основательницей школы воров города. Путешествуя по всему миру, она то и дело возвращалась в любимую Одессу. Местные не раз видели дамочку на Екатерининской площади, где по слухам жил её любимый человек, а также на набережной.

Величие Одессы кормится легендами и сказочными историями. Многие до сих пор верят в некоторые из них. Допустим, создание Тёщиного моста без мифа не обошлось. Продолговатый переход в городе возвели неспроста, а якобы для чиновника, которому удобнее было ходить к матери жены на блины. Верить или нет, вам решать, но как говорят, в каждой сказке есть доля правды.